Александр Васильевич Панкратов-Черный- советский и российский актёр, кинорежиссёр.

Родился 28 июня 1949 г. в Конево, Панкрушихинский район, Алтайский край.

Образование: в 1968 году А. В. Панкратов окончил Горьковское театральное училище, мастерскую Хлибко Николая Селивестровича.

В 1976 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Ефима Дзигана. Приставку к фамилии «заработал» для того, чтобы отличаться от другого Александра Панкратова, учившегося с ним на одном курсе.

Награды: народный артист РФ, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 апреля 2005) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, с 2006 года председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова. Имеет также премии имени Пушкина, имени Франца Кафки и премию Ксении Блаженной. В 2009 году Александр Васильевич получил литературную премию «Петрополь».

Творческий путь: в 1968—1971 годах работал актёром в Пензенском драматическом театре. Снимался во многих кинофильмах 1980-х и 1990-х годов. Был участником телепередач «Белый попугай», «Колесо истории». Приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В 1997 году был ведущим программы «Балда» на канале «СТС».

Известен также как поэт. Член союза писателей России. Первые стихи стал писать в 1960-е годы, но занятия поэзией возобновил только в 1990-е годы. В 1996 году вышел в свет первый сборник его стихов. На его стихи была написана песня «Кружиться кружиться», которую в финале фильма «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» исполнили Михаил Линк и ансамбль «Неужели».

Видео: «Секрет на миллион»: Александр Панкратов-Чёрный — https://my.mail.ru/mail/acc.trombo.16/video/4/43.html

Судьба человека Александр Панкратов-Чёрный — https://my.mail.ru/mail/poluektovg/video/60/7291.html