Алёна Олеговна Бабенко  (девичья фамилия — Баранова) — российская актриса.

Родилась в Кемерове 31 марта в 1972 году.

Образование: Алёна окончила школу в 1988 году и поступила в Томский государственный университет на факультет прикладной математики и кибернетики. На первом курсе Лена по объявлению попала в Студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) «Эcтyc». Самодеятельность полностью увлекла её, и на остальное у неё практически не было времени. После первого курса она пыталась поступить в МХАТ к Олегу Табакову, но неудачно. Алёна бросила университет и приехала жить в Москву. В 2000 году Алёна Бабенко окончила ВГИК, руководителем курса был Анатолий Ромашин.

Награды: заслуженная артистка Российской Федерации, премия «Ника» в номинации «Открытие года» за роль в фильме «Водитель для Веры», главная премия в номинации «За лучшую женскую роль в кино» на фестивале «Созвездие» за роль в фильме «Чёртово колесо», приз за лучшую женскую роль второго плана на фестивале польского кино в Гдыне (фильм «Фотограф»).

Творческий путь: Ещё не окончив ВГИК, Алёна дебютировала в сериале «Каменская», где снялась в нескольких эпизодах. Потом были небольшие роли в сериалах «Мамука» и «Остров без любви», в фильме «Серебряная свадьба». Известность актрисе принесла главная роль в фильме Павла Чухрая «Водитель для Веры». На эту роль её позвали знакомые ассистенты режиссёра. В 2004 году на фестивале «Кинотавр» картина «Водитель для Веры» имела большой успех.

Видео: Алена Бабенко. Мотылёк со стальными крыльями —https://my.mail.ru/inbox/kretova.55/video/56/24671.html