Анна Владленовна Самохина — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица.

(в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск (Кемеровская область).

Образование: в 1978-м Анна стала студенткой театрального училища в Ярославле, и училась актерскому мастерству у Сергея Тихонова. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону. В 2004 году дочь окончила Санкт-Петербургскую Академию театральных искусств и уже снялась в кино, играла в антрепризных спектаклях.

Награды: приз имени Веры Холодной «Самая обворожительная».

Творческий путь: В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф», снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках. С 1989 года — актриса играла в театре имени Ленинского комсомола в Санкт-Петербурге. Работала в антрепризах: в театре «Русская антреприза имени Андрея Миронова», Петербургском антрепризном Театре Комедий.

Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову.

Видео: «Анна Самохина. Запомните меня молодой и красивой». Документальный фильм —

https://www.1tv.ru/doc/pro-zhizn-zamechatelnyh-lyudey/anna-samohina-zapomnite-menya-molodoy-i-krasivoy-dokumentalnyy-film

(Анна Самохина скончалась от рака 8 февраля 2010 года, похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге).