Евгений Александрович Сытый — российский актёр и режиссёр театра и кино.

Родился 23 мая 1969 года в городе Белово Кемеровской области.

Образование: в г. Берёзовский учился в школе № 16. Окончил горно-электромеханический факультет Политехнического института. Играл в команде КВН «Сибирские богатыри».

Творческий путь: С 1991 года работал в театре «Ложа». В 1999 году дебютировал в роли театрального режиссёра спектаклем «Угольный бассейн». С 2003 года снимался в кино. Дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Коктебель». В 2006 году сыграл роль второго плана в кино — в фильме «Свободное плавание». Позже снимался в главных ролях в фильмах «Сумасшедшая помощь», «Жить», «Пока ночь не разлучит», «Долгая счастливая жизнь» и других. В 2014 году режиссёр МХАТа Александр Молочников пригласил Сытого на роль эрцгерцога Франца Фердинанда в работе «19.14».  В 2016 году стал постоянным членом труппы МХАТа. В 2017 году снялся в роли слуги Якима в фильме «Гоголь. Начало».

Псевдоним: Ещё в студенческие годы, когда мы «играли в театр» с Гришковцом, мы всё придумывали себе псевдонимы, но прижился только Сытый… История у псевдонима реальная. Она личная, из жизни, из детства. 45 лет назад молодой папа, держа на руках кулёк с новорождённым сыном внутри, посетовал: «Да что же он всё спит и спит…», а мама ответила: «Сытый, хорошо ему, вот и спит…»

Статья: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сытый,_Евгений_Александрович

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/5995/bio/

https://24smi.org/celebrity/144979-evgenii-sytyi.html

(Евгений Александрович скончался 16 марта 2022 года после тяжёлой болезни. Прощание прошло 18 марта в МХТ. Был похоронен на родине, в Кемеровской области).