В марте и апреле 2022 г. на территории Кузбасса успешно был реализован проект «Неделя регионального кино», целью которого было не только познакомить зрителя с творчеством кинорежиссеров Кузбасса, но и показать достойный задел на будущее в части развития киноиндустрии в регионе.

Все кинопоказы прошли с представлением фильмов режиссерами, встречей с актёрами и членами съемочных групп кинопроектов.

Знакомство с авторским кино стартовало 18 марта 2022 г. – на площадке ГАУК «Кузбасскино» жителям и гостям областной столицы была презентована короткометражная картина кемеровского режиссера Катерины Куприяновой «Говядина» (16+), чей сценарий стал одним из победителей «Сибирского питчинга дебютантов-2020″, проводимого в рамках ХIII Международного фестиваля короткометражного и анимационного кино «Видение» и Всероссийского питчинга дебютантов в г. Кемерово. Фильм-драма рассказывает о преодолении страхов и поиске себя, о выздоровлении духа и тела, о возвращении к жизни.

13 апреля 2022 г. в кинотеатре «Юность» города Гурьевска были представлены 2 короткометражные картины!

Уникальным сплавом, а впоследствии и яркой короткометражкой стала совместная творческая работа профессионального продюсера, автора проекта Нурымана Лендо и молодых ребят, делающих первые шаги в кинематографе: кинокартина «Сережки из лунного камня» (12+) киностудии «ПромоCinema» (пгт. Промышленная) помогла зрителю вернуться душою в свои подростковые воспоминания, полные чаяния и надежд, а также ответить на вопрос – может ли магия лунного камня изменить отношения людей?!

Большой премьерой ворвался в мир кинематографа Кузбасса и проект молодой команды из Анжеро-Судженска (творческое объединение «VICTORIA»): команда представила на суд кинозрителя первую серию многосерийной картины для детей и подростков «Андрюшкины сказки» режиссера Андрея Якунина (12+).

Фильм о детском, наивном сказочном мире мальчишек, которого так давно не было на телеэкранах, сразу приковывает зрительское внимание: тесная связь поколений, первые ценности ребенка, летние игры детворы, нечаянная оплошность героя и наигранные муки совести – всё это невольно обнажает глубоко нравственную сторону сюжета. Также показ состоялся 15 апреля в г. Анжеро-Судженске – Родине творческой группы проекта.

19 апреля 2022 г. кинозрители города Новокузнецка тоже смогли воспользоваться возможностью увидеть фильмы земляков в рамках проекта. Сразу 2 киноленты смогли удивить искушенного зрителя южной столицы: кинопоказ фильма «Говядина» и презентационный показ художественного короткометражного фильма «Черное эхо» (16+), снятого режиссером из Кемерово Егором Бут-Гусаимом (компания «RevoltArt»). Взятая за основу стилистика скандинавских триллеров не только «всю дорогу» держала в напряжении кинозрителя, но и дала почву для размышлений, а впоследствии и огромного количества вопросов авторам кинокартины.

В полном кинозале долго не утихали вопросы и к авторам второго фильма – «Говядина». А это значит, что интерес к кино в Кузбассе есть, и все дальнейшие киноленты, снятые на кузбасской земле станут прекрасной мотивацией к созданию еще большего количества ярких и больших кинопроектов.