По страницам прошлого. Кинопередвижка.

К 80-летию киноотрасли Кузбасса.

 

Кинопередвижка? Что это?

Кинопередвижка — портативная киноустановка для демонстрирования кинофильмов, напечатанных на 35 и 16 мм кинопленке в помещениях, не оборудованных стационарными кинопроекционными установками, а также на открытых площадках.

С момента своего возникновения кино носило мобильный характер.     Однако свою главную роль в истории кино кинопередвижки сыграли в военные годы. Именно тогда кино использовалось для поднятия духа. И здесь стоит отдать должное отважным киномеханикам, которые разъезжали по гарнизонам и местам боевых действий с кино в чемодане.

Передвижной характер был главной особенностью кино и в послевоенные годы, благодаря чему оно могло проникать в самые разные уголки нашей страны и всюду находить зрителей.

1945 год…

«Кемеровская область имеет обширную сеть киноустановок. В городах Кузбасса свыше 50 кинотеатров ежедневно раскрывают свои двери перед сотнями тысяч зрителей. Но если задача кинообслуживания городского населения более или менее разрешается, то на селе, где, главным образом работают кинопередвижки, еще нет настоящего порядка.

Необходимо обратить внимание и на бытовые нужды киномехаников: многие кинопередвижки бездействовали в зимнее время только потому, что киномеханики не имели тёплой одежды и валенок. В Мысковском районе киномеханик тов. Яковлева, не имея валенок, не могла обслуживать район в течение всей зимы».

(Источник:http://f.kemrsl.ru:8081/iap/Nandigram/kraeved/er_html/KinoVselennajaKuzbassa/content/publish/part1/index.html

Артемьев, А. Кинопередвижку – в колхозы [Текст] / А. Артемьев // Кузбасс. – 1945. – 25 марта.)

 

Сегодня для фанатов кино есть уникальная возможность вернуться к истокам и оценить атмосферу «настоящего кино».

Единственный в Кузбассе «Музей кино» с аппаратами 20 века, кинолентами, плёнками и даже со столом киномеханика непременно передаст очарование своего времени.

Узнать больше об истории кинематографа и совершить путешествие во времени можно в ГАУК «Кузбасскино» на пр. Советский, 4.