В очередной раз в числе победителей конкурса Фонда кино – учреждение культуры из Кузбасса!

МУ Культурный центр «Грамотеинский» пгт. Грамотеино получит от Фонда кино субсидию на модернизацию кинозала. В 2022 году размер субсидии был увеличен до 9 млн рублей, а участвовали в отборе организации, работающие в населенных пунктах с населением не более 500 тыс. человек.

Выделенные средства пойдут на оснащение кинозала современным цифровым оборудованием. Целью поддержки является создание лучших условий для показа отечественных фильмов.

Новый кинозал должен открыться до 25 декабря 2022. Жители пгт. Грамотеино получат доступ к современному цифровому кинопоказу и новейшим премьерам. Также модернизированный кинозал присоединится к программе «Пушкинская карта».

В период с 2015 по 2021 гг. за 8 этапов программы кинофикации в Кузбассе переоборудовано 32 кинозала и в Кемеровскую область привлечено федеральное финансирование в размере 158,4 млн. рублей. Кемеровская область – одна из лидеров по количеству открываемых кинозалов. Такой результат стал возможен благодаря работе ГАУК «Кузбасскино» по подготовке заявок в Фонд кино.

Напомним, ежегодный конкурс Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии проходит для населенных пунктов с числом жителей до 500 тысяч человек в рамках национального проекта «Культура». В 2021 году в Кузбассе по федеральной программе кинофикации был переоборудован «Верх-Чебулинский культурно-досуговый центр».