Пётр Григорьевич Чернов — советский и русский актёр театра и кино.

Родился 25 октября (7 ноября) 1917 в деревне Медведчиково (ныне Яйский район, Кемеровская область).

Образование: занимался в художественной самодеятельности местного Дома шахтеров, выступая на вечерах и читая стихи. Когда Петру Чернову исполнилось 17 лет, его по комсомольской путевке послали на учебу в Москву, в ГИТИС, куда он и поступил на курс народного артиста СССР Л. М. Леонидова. По окончании института в 1939 году, весь актерский курс был направлен на работу в Гомельский областной драматический театр, где Чернов играл до начала Великой Отечественной войны.  

Награды: Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Матвея Русанова в спектакле «Вторая любовь» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Венкстер. Орден Отечественной войны II степени (1985). Народный артист РСФСР (1967).

Творческий путь: в октябре 1943 года был принят в труппу Художественного театра, одновременно став вольнослушателем в созданной тогда же Школе-студии имени Вл. И. Немировича-Данченко при театре. На сцене МХАТ Петром Григорьевичем было сыграно 43 роли. Среди созданных им образов в кино наиболее известны роли Бунчука в фильме С. А. Герасимова «Тихий Дон» и Семёна Давыдова в фильме «Поднятая целина».

Видео: статья «Пётр Григорьевич Чернов. Авторский проект Алексея Тремасова «Всегда со мною…» —  http://a-tremasov.ru/chernov-pyotr-grigorevich

(В начале 1960-х годов Петр Чернов перенес тяжелый инфаркт, последствия которого особенно активно стали тревожить актера последние два года жизни. Он тяжело болел и умер, находясь на лечении в институте кардиологии 7 января 1988 года в Москве).