Напомним, фестиваль состоится в Кемерове в ноябре, прием заявок был объявлен 1 июня. За 2,5 месяца организаторы получили около 300 работ. Несмотря на то, что большинство российских заявок традиционно поступает из Москвы, оргкомитет смотра отмечает активность регионов, самую высокую и обширную по географии за все годы проведения.

Кроме столицы, пришли заявки из более чем 30-ти населенных пунктов России — Санкт-Петербург, Новосибирск, Абакан, Брянск, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Курск, Мурманск, Новодвинск, Нижний Новгород, Пермь, Псков, Томск, Челябинск, Чита и др.

Из Кузбасса на смотр поступило уже 3 работы – из Кемерово, Новокузнецка и с. Березово.

Что касается иностранных заявок, внимание зарубежных режиссеров к сибирскому фестивалю не ослабевает. На данный момент организаторы получили работы из 35-ти стран, впервые претендуют на попадание в программу фестиваля режиссеры из Люксембурга, Йемена, Албании, Пакистана, Кувейта. А наибольшее количество заявок пока пришло из Ирана, надо сказать, что кинематографисты этой страны уже на протяжении нескольких лет обращают пристальное внимание на «Видение».

Традиционно поступают работы из Индии, Китая, Японии и европейских стран – Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Польши, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции.

Кинематографистам ближнего зарубежья хорошо известен кемеровский фест, поэтому большая активность из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины.

Есть заявки и с других континентов. Участвуют Австралия, Бразилия, Мексика, Перу, Канада, США, Нигерия. В фестивале «Видение XIII» в 2020г. будут представлены все континенты.

По содержанию работы как всегда совершенно разных жанров, начиная от комедии и заканчивая триллерами. Тематика тоже отличается разнообразием. Режиссеры продолжают снимать на вечные темы – ленты о любви составляют высокий процент среди присланных работ. В Год памяти и славы и 75-летия Великой Победы молодые кинематографисты обращаются и к теме войны. Есть картины направленные на злобу дня, с ярко выраженной социальной тематикой — эпидемия коронавируса, гендерные вопросы, политические события.

Впрочем, это только середина пути, прием заявок продлится до 16 октября и многие из них пока только добираются до организаторов.

На сегодняшний день ясно одно — кинематографистов, желающих показать в столице Кузбасса своё Видение мира, становится всё больше!

Мы приглашаем кузбасских авторов стать участниками фестиваля. Получить подробную информацию и отправить заявку можно на сайте http://videniefest.ru