23 декабря 2021 года в Кузбассе состоялось открытие модернизированного кинозала в пгт. Верх-Чебула.

    «Верх-Чебулинский культурно-досуговый центр», переоборудован по федеральной программе кинофикации населенных пунктов Российской Федерации с численностью жителей до 500 тыс. человек. Мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов осуществляются в рамках реализации Национального проекта «Культура» в 2019–2024 гг. по направлению «Культурная среда».

     Сумма инвестирования составила 5 млн. рублей на покупку и установку современного кинопроекционного оборудования.

    Программа разработана Министерством культуры РФ и Фондом кино в целях обеспечения равномерного доступа населения Российской Федерации к произведениям киноискусства, увеличения доли российского кино в прокате. За 8 этапов реализации программы, с 2015 г. по 2021 г. в Кузбасс привлечено федеральное финансирование в размере 158,4 млн. руб., на 32 новых муниципальных кинозала.  

     История кинопоказа в Верх – Чебуле начинается с 30-х годов, XX века.

     Первые показы проходили в клубе МТС (машиностроительной станции), нынешнее здание Краеведческого музея. Вечерами показывали  фильмы, сначала немые, а позднее, звуковые.

    В 1974 году был построен новый районный Дом культуры, в котором и проходили  кинопоказы.

    В 2010 году после капитального ремонта Дома культуры. В киноаппаратной установлен современный кинопроектор Виктория 5 со звуковым сопровождением в формате «DOLBIY DIGITAL».

    В 2021 г. Верх – Чебулинский КДЦ принял участие в программе отбора организаций, осуществляющих кинопоказ, в целях выделения средств на создание условий для показа национальных фильмов в населённых пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тысяч человек.

   На эти деньги было приобретено и установлено  современное аудио и цифровое кинооборудование.

    Кинозал в «Верх-Чебулинском КДЦ» открылся показом премьеры «Последний богатырь: Посланник Тьмы» – остросюжетной российской сказкой с популярными героями. Теперь зрители могут увидеть новинки отечественного и мировой кинематографии в высоком качестве в 2D и 3D, не выезжая за пределы своего округа.